পেয়ারা একটি সুমিষ্ট ফল। আসুন জেনে নেয় এর কিছু উপকারী গুনাগুন।
১. পেয়ারা চুল পড়া বন্ধ করে
১ লিটার জলে কিছু পেয়ারা পাতা দিয়ে ২০ মিনিট সিদ্ধ করুন। তার পর ডান্ডা ( নরমাল) হতে দিন। চুল প্রথমে নরমাল জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন।
তার পর পেয়ারা পাতা মিশ্রিত জল দিয়ে
মাথার তালুতে এবং চুলের গোড়ায় লাগান। এতে চুল গোড়া শক্ত হবে এবং নতুন চুল গজাতে সাহায্য করবে। এটা টনিকের মতো কাজ করবে।
২. ওজন কমাতে সাহায্য করে
পেয়ারা পাতার জুস আমাদের শরীরের সুগারকে (কমপ্লেক্স) ফ্যাটে পরিণত হওয়া হতে বিরত রাখে। পেয়ারায় আছে ফাইবার, প্রোটিন এবং খুব কম কার্বোহাইট্রেড। এতে কোন কোলোস্ট্রোল নেই। পেয়ারায় আপেল, আঙ্গুর এবং কমলার চেয়ে কম সুগার থাকে।
আরো দেখুনঃ জার্মানিতে নিরামিষ বিপ্লব।
৩. পেয়ারা ডায়বেটিক রোগীদের জন্য ভালো
পেয়ারা পাতা দিয়ে তৈরী চা পান করলে ডায়বেটিক রোগীদের রক্তের গ্লুকোজ কমে। ডায়বেটিক রোগীরা ১২ সপ্তাহ পেয়ারা পাতা দিয়ে তৈরী চা পান করলে ইন্সুলিন ছাড়াই রক্তের সুগার কম রাখা সম্ভব।
৪. পেয়ারা ক্যান্সার রিস্ক কমায়
পেয়ারার মধ্যে আছে লাইকোপেন (lycopene), ভিটামিন সি (vitamin C), কোরেটিন (quercetin), এবং পলিফেনল (polyphenols) যা এন্টি ক্যান্সার ও এন্টি টিউমার হিসেবে কাজ করে।
৫. পেয়ারা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
পেয়ারার আছে প্রচুর ভিটামিন সি যা বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে সহায়তা করে। নিয়মিত পেঁয়ারা খেলে ব্রেস্ট, মুখ, স্কীন,প্রোটেস্ট, স্টোমাক, কোলন এবং ফুসফুসের ক্যান্সার হতে রক্ষা পাওয়া যেতে পারে।
আরো দেখুনঃ তুলসী পাতার ৩৫টি স্বাস্থ্য গুণাগুণ।
৬. ক্ষুধা বাড়ায়
অনেক মানুষ আছেন যারা ক্ষুধাহীনতায় ভোগেন। পেয়ারা পাতার তৈরী চা পান করলে ক্ষুধা বাড়ে। বমি বমি ভাব ও খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে রক্ষা পাওয়া যেতে পারে।
৭. স্কিনের উজ্জ্বলতা বাড়ায়
আমাদের চেহারা সুন্দর দেখানোর জন্য চামড়া সবচেয়ে বড় একটি ভূমিকা পালন করে। পাকা পেঁয়ারা (লাল) নিয়মিত খেলে চামড়ার কোষ ড্যামেজ হতে রক্ষা পাওয়া যায়।
এটা চামড়ায় বযসত্ব কমিয়ে উজ্জ্বল করে। এতে কোলোজেন নামক একটি উপাদান আছে যা চামড়া ময়শ্চরাইজার ( সেঁতসেঁতে) করে ড্রাই হওয়া থেকে রক্ষা করে।
৮. দৃষ্টিশক্তি বাড়ায়
পেয়ারার আছে প্রচুর ভিটামিন এ যা টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
৯. ব্লাড প্রেসার ও কলোস্টরোল কমায়
পেয়ারা আমাদের শরীরের সোডিয়াম ও পটাসিয়াম ব্যালান্স করে যা ব্লাড প্রেসার কম রাখতে সাহায্য করে। উচ্চ রক্ত চাপ কমায়।
পেয়ারা চা পান করলে আমাদের শরীরের খারাপ কলোস্টরোল ( LDL) এর মাত্রা কমে এবং ভালো কলোস্টরোল HDL মাত্রা বাড়ে।
১০. কাশি ও শ্বাসপ্রশ্বাস জনিত রোগে উপকারী।
১. পেয়ারা চুল পড়া বন্ধ করে
১ লিটার জলে কিছু পেয়ারা পাতা দিয়ে ২০ মিনিট সিদ্ধ করুন। তার পর ডান্ডা ( নরমাল) হতে দিন। চুল প্রথমে নরমাল জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন।
তার পর পেয়ারা পাতা মিশ্রিত জল দিয়ে
মাথার তালুতে এবং চুলের গোড়ায় লাগান। এতে চুল গোড়া শক্ত হবে এবং নতুন চুল গজাতে সাহায্য করবে। এটা টনিকের মতো কাজ করবে।
২. ওজন কমাতে সাহায্য করে
পেয়ারা পাতার জুস আমাদের শরীরের সুগারকে (কমপ্লেক্স) ফ্যাটে পরিণত হওয়া হতে বিরত রাখে। পেয়ারায় আছে ফাইবার, প্রোটিন এবং খুব কম কার্বোহাইট্রেড। এতে কোন কোলোস্ট্রোল নেই। পেয়ারায় আপেল, আঙ্গুর এবং কমলার চেয়ে কম সুগার থাকে।
আরো দেখুনঃ জার্মানিতে নিরামিষ বিপ্লব।
৩. পেয়ারা ডায়বেটিক রোগীদের জন্য ভালো
পেয়ারা পাতা দিয়ে তৈরী চা পান করলে ডায়বেটিক রোগীদের রক্তের গ্লুকোজ কমে। ডায়বেটিক রোগীরা ১২ সপ্তাহ পেয়ারা পাতা দিয়ে তৈরী চা পান করলে ইন্সুলিন ছাড়াই রক্তের সুগার কম রাখা সম্ভব।
৪. পেয়ারা ক্যান্সার রিস্ক কমায়
পেয়ারার মধ্যে আছে লাইকোপেন (lycopene), ভিটামিন সি (vitamin C), কোরেটিন (quercetin), এবং পলিফেনল (polyphenols) যা এন্টি ক্যান্সার ও এন্টি টিউমার হিসেবে কাজ করে।
৫. পেয়ারা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
পেয়ারার আছে প্রচুর ভিটামিন সি যা বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধে সহায়তা করে। নিয়মিত পেঁয়ারা খেলে ব্রেস্ট, মুখ, স্কীন,প্রোটেস্ট, স্টোমাক, কোলন এবং ফুসফুসের ক্যান্সার হতে রক্ষা পাওয়া যেতে পারে।
আরো দেখুনঃ তুলসী পাতার ৩৫টি স্বাস্থ্য গুণাগুণ।
৬. ক্ষুধা বাড়ায়
অনেক মানুষ আছেন যারা ক্ষুধাহীনতায় ভোগেন। পেয়ারা পাতার তৈরী চা পান করলে ক্ষুধা বাড়ে। বমি বমি ভাব ও খাদ্যে বিষক্রিয়া হতে রক্ষা পাওয়া যেতে পারে।
৭. স্কিনের উজ্জ্বলতা বাড়ায়
আমাদের চেহারা সুন্দর দেখানোর জন্য চামড়া সবচেয়ে বড় একটি ভূমিকা পালন করে। পাকা পেঁয়ারা (লাল) নিয়মিত খেলে চামড়ার কোষ ড্যামেজ হতে রক্ষা পাওয়া যায়।
এটা চামড়ায় বযসত্ব কমিয়ে উজ্জ্বল করে। এতে কোলোজেন নামক একটি উপাদান আছে যা চামড়া ময়শ্চরাইজার ( সেঁতসেঁতে) করে ড্রাই হওয়া থেকে রক্ষা করে।
৮. দৃষ্টিশক্তি বাড়ায়
পেয়ারার আছে প্রচুর ভিটামিন এ যা টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
৯. ব্লাড প্রেসার ও কলোস্টরোল কমায়
পেয়ারা আমাদের শরীরের সোডিয়াম ও পটাসিয়াম ব্যালান্স করে যা ব্লাড প্রেসার কম রাখতে সাহায্য করে। উচ্চ রক্ত চাপ কমায়।
পেয়ারা চা পান করলে আমাদের শরীরের খারাপ কলোস্টরোল ( LDL) এর মাত্রা কমে এবং ভালো কলোস্টরোল HDL মাত্রা বাড়ে।
১০. কাশি ও শ্বাসপ্রশ্বাস জনিত রোগে উপকারী।
Good to know. It is my favorite fruit.
ReplyDelete