
বর্তমানে ব্যাপক গবেষণা হচ্ছে। তুলসী গাছ
Lamiaceae পরিবারের সদস্য। তার বৈজ্ঞানিক নাম Ocimum Basilicum. তুলসীর নিউট্রিশন ফ্যাক্টস / উপাদান সমূহঃ
তুলসী গাছ সাধারণতঃ দুই প্রকার : ১. রাম তুলসী সবুজ রঙের পাতা ও সাদাটে ডালপালা।
২. শ্যাম তুলসী : গাঢ় বেগুনি রঙের পাতা ও ডালপালা।
এই দুই প্রকার তুলসীর গন্ধ ও উপকারিতা একই।
১/৪ কাপ (৬ গ্রাম ) ফ্রেশ তুলসী পাতায় নিন্মবর্ণিত উপাদান সমূহ আছে যা ডাক্তাররা প্রতিদিন খাওয়ার জন্য রিকমান্ড করেন :
- ১ ক্যালরি (calorie)
- কোন কোলেস্টরোল নেই (No cholesterol)! (কোলেস্টরোল মানবদেহের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর।)
- ০.২ গ্রাম সোডিয়াম (0.2 grams of sodium)
- ০.২ গ্রাম শ্বেতসার (0.2 grams of carbohydrates)
- ৩১% ভিটামিন K (31 percent vitamin K)
- ৬% ভিটামিন A (6 percent vitamin A)
- ২% ভিটামিন C (2 percent vitamin C)
- ৩% ম্যাংগানিজ (3 percent manganese)
- ১% ফলেট (1 percent folate)
- ১% ক্যালসিয়াম ( 1 percent calcium)
- ১% পটাসিয়াম (1 percent potassium)
- ১% ম্যাগনেশিয়াম (1 percent magnesium)
– এক্ষেত্রে তুলসী ও এলাচ গুঁড়ার অনুপাত হবে ১:০.৩
– জ্বাল দিতে দিতে মিশ্রণটিকে অর্ধেক করে ফেলুন
– মিশ্রণটির সাথে চিনি ও দুধ মিশিয়ে ২-৩ ঘণ্টা পর পর পান করুন
– এই মিশ্রণটি শিশুদের জন্য অনেক কার্যকরী।
আধা চামচ আদা কুচি, ১২-১৫টি তুলসী পাতা এবং এক চামচের চার ভাগের এক ভাগ এলাচ গুঁড়ো তিন কাপ পানিতে ১০ মিনিট ধরে ফুটিয়ে নিন। সামান্য মধু এবং লেবুর রস মিশিয়ে উপভোগ করুন তুলসীর চা।
No comments:
Post a Comment
পোস্টটি ভালো লাগলে কমেন্ট করুন। আপনার কোন তথ্য সংরক্ষণ বা প্রকাশ করা হবে না। আপনি Anonymous বা পরিচয় গোপন করেও কমেন্ট করতে পারেন।